最新消息

中華郵政工會高雄分會第4屆第2次會員代表大會紀錄

 

時間:103312(星期三)上午830分。
地點:高雄郵局郵務大樓6樓禮堂。
出席人員:
楊正義、陳主文、林 彧、宋岡員、張雲龍、謝文淵、留國彰、
楊金春、郭章謀、
林宏達、龔士鈞、蔡憲東、鄭學輝、洪文賢、
黃亭維、何寶葉、李倡義、郭美枝、
張明輝、李世川、蕭水泉、
雷連勝、王立彬、郭文榮、朱運和、謝豐木、郭志成、
黃邦傑、
洪啟文、陳子裕、朱宏佳、林文忠、郭盈太、趙信成、黃亮嘉、
陳居財、
侯朝騰、王志隆、王靖成、黃錦文、李展輝、莊欽元、
謝永裕、官宏洺、黃玥珍、
蔡國海、何清珍、鄭淑燕、韓志成、
許富雄、鍾玉昆、蔣鴻濱、田芳玉、陳清勳、
顏宏旭、陳翠華、
任厚甲、陳義煌、王日前、吳進文、王承豪、鄭素珠、黃清泉、

許國南、黃秀碧、林昭輝、林瑞華、蔡順明、顏愛珍、李純德、
廖正志、林淑華、
林奮先、陳景廉、鄭茂松、陳啟展、胡台安、
顏坤良、林信義、譚琴琿、洪文和、
陳家慶
列席人員:
林武賢、王穎錫、何永長、蔡羽姍、許楠析、曾淑祺、林佳蒨
請假:
鄭臣智、陳宗惠、向正平、劉家豪、張德亮、周漢偉
上級指導:中華郵政工會 鄭光明理事長
貴賓:
高雄郵局蔡崇德經理、高雄郵件處理中心杜腊生主任、
稽核段葉天培主任、
中華郵政工會鳳山分會吳國財理事長、
中華郵政工會台東分會
鄭銘顯理事長、勞工局鍾孔炤局長、
高雄市產業總工會江健興理事長、
湯金全律師事務所湯東穎律師
立法委員:林岱樺立委主任   沈柏翰
     林國正立委副主任 劉義隆
     李昆澤立委特助   劉易鼎
     管碧玲立委主任   周嵩祿
     許智傑立委特助   黃裕盛
     趙天麟立委助理   劉滿堂
市議員:鄭光峰議員、周鍾湛議員
記錄:林佳蒨
大會主席鄭茂松理事長致詞:
首先,先介紹今天來賓-高雄市勞工局鍾孔炤局長、中華郵政工會鄭光明理事長、中華郵政工會鳳山分會吳國財理事長、中華郵政工會台東分會鄭銘顯理事長、法律顧問湯律師、林國正立委服務處主任、鄭光峰議員、高雄郵局蔡崇德經理、高雄郵件處理中心杜主任,謝謝諸位貴賓的蒞臨指導。過去一年承蒙全體員工的支持,在過去一年裡我們高雄工會團隊盡最大的努力,從去年的預算,我們4.4個月的績效獎金能順利通過,也感謝所有在座委員在102年能支持我們郵政預算,讓我們郵政企業能夠永續經營。還有,感謝鍾局長對勞工的權益相當關心,對我們員工的工作時間、工作環境、工作品質以及工時的逾時問題十分重視,尤其對鳳山工會所屬員工於去年考成分數有30多位都70多分的問題,在勞資重大爭議事件上,也能夠圓滿落幕,因此非常感謝鍾局長的鼎力相助。此外,還有感謝鄭議員幫助我們對郵局運動大會場地、環境和包括我們所屬支局的停車問題。鄭議員當了我們高雄工會的顧問,鼎力相助,對他而言『高雄郵局的事情就是他的事情』,因此非常感謝他的幫忙。以及,感謝學成歸國的湯律師,假如員工有任何的法律問題,他都會親自為各位解答。還有感謝我們的蔡經理,待員工如同子弟一般,希望未來在他的帶領之下,高雄郵局的業績及福利能更成長、更完善,比以前更好。感謝高雄郵件處理中心杜主任及稽核段葉主任在業務上給予相當支持,還有感謝管碧玲立委在交通委員會上預算編列能給予協助,再次代表工會給予感謝。雖然工會今年在績效獎金這部分能順利通過,但在郵局廣闊的經營概況可能比以前更嚴謹,這有待我們全體員工共同打拼,尤其在壽險增加25%的業績,因此目標的達成有賴大家更多的努力,往後在員工工作點問題、窗口等待時間、郵務第一線從業人員辛勞及逾時工作時間......等,能盡量照顧到我們這些基層員工,期許各位在未來能一同努力。
 
上級指導鄭光明理事長致詞:
中華郵政工會在去年度歷經了很多事,感謝各單位及各責任中心局去年度都非常努力,所以去年績效獎金還能達到,包括繳庫我們繳了120億,所以去年度績效都有達到。而考核去年最後也達到80.7還是甲等。績效獎金部分感謝管碧玲委員及其他有力人士相助,使借支順利達到。而且也感謝高雄分會鄭理事長及鳳山分會都有協助幫忙,尤其我們高雄民意代表包括在今年元月25日在我們外勤服裝上支持調高預算費用。另外去年郵政協會從400元調高至500元。除此外還包括服裝、從業人員的碰頂獎金、從業人員的產前假四天比照轉調人員等福利。至於全日約僱人員不休假及從業人員這一塊還有努力空間,另外勤工作點衡量,最快馬上發文各地在第二季開始爭取,希望各地基層同仁大家共同努力。去年度在勞委會勞動處調查,中華郵政工會在全體工會裡面貢獻是最優的。期許高雄、鳳山工會同心協力。
 
貴賓致詞:
高雄郵局蔡崇德經理致詞:
從就任以來發現高雄郵政工會充分發揮團隊精神,工會在去年年底發動會員捐助白米3,000多包,在歲末寒冬之際發揮「人飢己飢、人溺己溺」的精神,協助低收入戶、貧困居民讓他們過個好年,這是有益之公益活動。從就任以來經兩位副理協助及各位的幫忙,各項業務績效推動順利,而壽險的績效在短年期部分,現在衝到甲等的第一名,感謝各位的幫忙。其他業務也在成長中,希望我們工會跟事業單位能夠團結合作,而我們主要的目標是希望年終能夠得到最高責任績效,這是我們一起期待的目標,希望大家一起來努力。
 
 
討論提案
1
案由:本會102年度歲入、歲出決算表,請審議。
說明:
一、   本案經本會10319日第4屆第5次理、監事會議審查通過。
二、   請參閱102年歲入、歲出決算表、盈虧計算表、資產負債表、財產明細表。
辦法:提請代表大會審議通過後函送上級工會備查。
決議:照案通過,報請中華郵政工會備查。
 
2
案由:本會103年度工作計畫暨歲入、歲出預算表草案,請審議。
說明:
一、   本案經本會10319日第4屆第5次理、監事會議審查通過。
二、   請參閱103年度工作計畫暨歲入、歲出預算表草案。
辦法:提請代表大會審議通過後交理事會執行。
決議:照案通過,交理事會執行。
※就103年是否刪除工作計畫書草案之宣傳費,贊成刪除:33人;反對
  刪除46人;
沒意見:4人。
 
3
案由:邇來金融財金大老中央銀行總裁彭淮南及台銀董事長李紀珠相繼提出提升公股銀行員工薪資待遇,以留住專業人才之主張。長期以來,我中華郵政公司新進從業人員(內勤窗口)起薪相較公民營銀行實屬偏低,爰請本會順應時勢,積極爭取調高從業人員(內勤)薪資待遇至少比照公、民營銀行待遇或研議增加專業加給方式,以為郵政永續經營。
說明:
一、   據悉,中央銀行總裁彭淮南在去(102)年1017日行政院院會中,提及國營銀行的人事鬆綁及待遇提升一事,而台灣銀行董事長李紀珠亦公開表示,目前公股行庫的薪資結構確實無法反映員工貢獻,就基層員工來看,加薪確實有助留住人才。
二、   依據中華郵政公司招考專業職(二)內勤薪資待遇,按從業人員待遇表第57級薪級起薪(月薪28,155元)。專業職(一)按第53級薪級起薪(月薪32,065元)。相較其他公營銀行新進人員核薪標準,五職等:約32,000元、六職等:約37,000元、七職等:約43,000元、八職等:約49,000元。顯見本公司新進從業人員(內勤窗口)起薪較公、民營銀行實屬嚴重偏低。
三、    專業職二(外勤)經內部升等考試晉升為專業職一(內勤),約計減發兼任駕駛加給及收投加給(郵遞業務類科全月約5,903元,運輸業務類科全月約7,619元),職階提升,卻造成整體薪資所得不增反減之一種變相懲罰現象?
四、    新進從業人員在競爭激烈且錄取率偏低的考試當中,脫穎而出,錄取人員相關學識、專業能力,均為社會優秀人才;但到職後,所負職責程度與工作繁重、還得承擔業績壓力,明顯與其勞務報酬不成比例,而都會區物價高漲,所得入不敷出,以致造成離職率偏高,優秀人才留不住。
五、   調查最近2年各公、民營銀行對外招考資料及新進人員薪資待遇(如附件三),懇請管理階層重視新進從業人員(內勤窗口)起薪偏低之事實,排除萬難,以培育精英人才為本,調高從業人員(內勤)薪資待遇,比照公、民營銀行待遇或採取增加專業加給方式,以為郵政永續經營。
辦法:如案由。
決議:照案通過,建請中華郵政工會轉送中華郵政股份有限公司參辦。
 
4
案由:放寒暑假前及開學前,建議謝絕參訪郵件中心包裹分撿作業安排。
說明:因此時學生包裹量大,工作場地擁擠,為顧慮中、小學及幼兒園小朋友人身安全及參訪時造成工作人員工作時間的延誤。
辦法:可參考歷年放寒暑假日期之郵件量,審酌開放參訪之時間。
決議:照案通過,建請中華郵政股份有限公司高雄郵件處理中心參辦。
 
5
案由:金庫設在郵局的二樓,建議不用硬性規定要求將硬幣每天搬到二樓金庫存放。
說明:一般各郵局硬幣數目金額不多,但卻相當笨重,一樓設有小金庫,且有保全系統放一樓小金庫已很安全,建請事業單位可將硬幣放置一樓小金庫。
辦法:如案由。
決議:照案通過,送請本會理事會研議。
 
6
案由:建請事業單位如期發放大樓管理員紀念品,建議於農曆年關前發放。
說明:去年度大樓管理員紀念品發放延宕,至今仍未發放,造成不少大樓管理員詢問甚至抱怨,嚴重影響到彼此的信任與合作,為免影響其幫忙發信的意願,建請事業單位爾後能於年關前如期發放大樓管理員之紀念品。
辦法:如案由。
決議:修正通過,建請中華郵政股份有限公司高雄郵局參辦。