最新消息

中華郵政工會高雄分會第4屆第10次理、監事會議紀錄

 

時間:104415(星期三)上午9

地點:高雄郵局儲匯大樓7樓簡報室

 

出席人員

理事:吳進文、蔣鴻濱、龔士鈞、黃清泉、黃玥珍、

謝文淵、李純德、蔡國海、田芳玉、雷連勝、郭文榮、留國彰、林昭輝、
韓志成、向正平

監事:鄭學輝、許富雄、朱運和、張雲龍

列席人員

鄭臣智、譚琴琿、何清珍、宋岡員、胡台安、許國南、陳翠華、林武賢

請假:黃邦傑、張明輝、王承豪、周漢偉、鄭素珠

主席:吳進文

上級指導:吳副理事長文豐

貴賓:沈副理國豪

紀錄:黃秀碧

主席報告()

上級指導致詞()

貴賓致詞()

 

討論提案:

1

案由:本會1041-3月經費收支帳目,請審查。

說明:詳見收支報告及原始憑證(附件一)

決議:已依決議案辦理,並送監事會審查完畢。

 

2

案由:請討論本會104年度郵工講習暨小組長講習活動等相關事宜。

說明:如口頭說明。

決議:

郵工講習暫定日期:10491-4日。

    地點:北投郵政訓練所。

小組長講習活動授權組訓科規劃。

 

※第3案至第13案由代表大會移至理事會討論。

3

案由:綜効名實,抗拒施壓,做好相關主管人員人事派令,讓員工心平工作。

說明:

一、    (刪除)

二、    持平而論,主管之中,奉公守法者有之,沉穩木訥者有之,逢迎拍馬心機布局者有之,主事者總要略知一二,知人善任。各得其所,各展其才,才是一個妥當的安排。

三、    排水不腐,門摳不蠹,人員的流動式管理必然的方法,只希望主事者,莫以官位為交換前程光明管道,圖個安寧,那郵政人事整體運作,就有如出現一個銹蝕的螺絲釘。

決議:修正通過,第一項說明刪除;保留第二、三項送高雄郵局參辦。

 

4

案由:為使郵工講習模範人員選拔審查能公正、公平、公開,請提名審查委員會。

說明:審查委員會是一創新作法,但為使員工信服,代表大會是最高權力機構,

   應選拔提名審查委員。

決議:保留。

 

5

案由:請確立第5屆代表選舉日程及第5屆理事長交接日程,以便有意參選人及早準備及銜接鳳山工會合併後之運作。

說明:第5屆因與鳳山工會合併,必須提前合併運作,以便新工會順利運作,並使新任總會代表提早產生。

決議:依總會相關規定辦理。

 

6

案由:依總會合併協調會預定工作項目中應成立代表大會籌備委員會,請依照辦法實施,推選籌備委員。

說明:依總會公文規定,應成立代表大會籌備委員會,以辦理代表選舉事項及日程。

決議:撤案。

 

7

案由:建請福利事項增列生育獎勵金,並編列預算。

說明:目前台灣生育人口大幅減少,高雄工會應鼓勵新進從業人員,如有生育酌發獎勵金,請於本年度編列預算。

決議:保留。

 

8

案由:建請福利事項增列退休人員慰助金,並編列預算,於本年度開始實施。

說明:退休人員奉獻青春於郵局,工會應體恤其辛苦,於退休之際酌量預算比照局方發放退休禮品方式酌於發放。

決議:撤案。

 

9

案由:為免違反勞基法,投遞人員一律回歸8小時工時制,逾時應依員工意願發給加班費或補休。

說明:為免違反勞基法,投遞人員一律回歸8小時工時制,逾時應一律補加班費。

決議:修正通過,建請中華郵政股份有限公司高雄郵局參辦。

 

10

案由:為免違反勞基法,窗口人員應以累進式積存逾時工作時間,滿1小時即發給加班費。

說明:總局公文,員工應於7:50分前進入郵局開始整理單據及會點鈔券,因此應於17:20分準時下班,17:00尚有客戶代辦,因此下班包含整理經常已17:40。依據勞基法超過8小時即應報加班,但卻又未明訂該給多少加

班費,本應於團體謝約訂定,奈簽訂人員卻疏忽此事,因此至少應於累進式報加班,以免違反勞基法。

決議:照案通過,建請中華郵政工會轉送中華郵政股份有限公司參辦。


11

案由:建請總公司對於窗口或投遞部門顧客非理性浮濫的控訴案件,應訂定標準處理程序,以保障第一線工作人員尊嚴與權益。

說明:

一、    長期以來在服務業強調的是「顧客至上」的觀念,「顧客永遠是對的」,被當作聖旨般,神聖不可侵犯隨著消費意識抬頭,顧客對於服務的要求也日益提高,服務的價值,雖然是努力給顧客更好、更貼心的感受。這並不意味服務業工作者就不需要有分辨的能力,把「顧客永遠是對的」無限上綱化,而讓「不對」的顧客予取予求。一旦顧客的要求傷害其他顧客及我們的同仁,會損及郵政的形象與信譽,這就碰到服務的底線了。

二、    爾來窗口或投遞部門遇上二流顧客非理性控訴的事件有增多趨勢,在營業廳大聲咆哮,或揚言要向上級長官或機關投訴,而讓員工心生畏懼,甚至要求員工賠償損失,讓第一線人員身受委屈與困擾。

三、    郵政長期以來教育員工「打不還手、罵不還口」的觀念,上級對於這類非理性的「奧客」忍氣吞聲,予取予求,而讓這些「奧客」認為只要向其上級長官(大經理、總經理、董事長)或主管機關(交通部或行政院),甚至向民意代表申訴,就能滿足其訴求。缺乏對員工的積極保護。

四、    對於目前窗口或投遞部門顧客非理性浮濫的控訴案件,第一線支局、管理部門、單位首長、中華郵政公司顧客服務中心、甚至總公司總經理室、董事長室及主管機關交通部,都應訂定一套統一的標準處理程序,並尊重及維護基層人員尊嚴與權益之前提,以有效遏阻這類濫控事件發生。

決議:通過,建請中華郵政工會轉送中華郵政股份有限公司參辦。

 

12

案由:建請中華郵政公司各責任中心局以自然人承攬外勤郵件投遞工作人員,依據勞基法之精神,納編為公司約僱人員身分,以落實對勞工應有的的保障。

說明:

一、    經查中華郵政公司部分地區長期以來以自然人承攬郵差送信工作,目前約有600人左右,據瞭解有很多自然人已連續任職同一工作達5年以上,甚至有逾10年以上連續得標承攬送信工作,渠等平日工作勤奮,任勞任怨,流動率低,能勝任外勤投遞工作,對我郵政貢獻良多。

二、    根據公共工程委員會的資料顯示,目前正履約中的採購案裡,有許多行政單位直接將業務變成勞務承攬,例如:中華郵政公司將大量的郵件投遞業務與窗口臨櫃勞務委外招標,目前約有630名穿著郵差的制服騎著自己的機車自己的油送信,但卻是郵局的個別「自然人承包工」,讓外界批評郵局「假承攬,真僱用」的方式規避勞基法,對郵政形象傷害甚大

三、    總公司於去(103)年授權各責任中心局舉辦約僱人員甄選,惟錄取名額過低,僧多粥少,無法有效解決納編問題,且外界人員錄取後,才發現薪資過低、工作條件差,又無休假等福利,而紛紛離職。然無候補名額,讓渠等願意為郵政奉獻服務的外包人員,因制度問題而喪失機會。

決議:照案通過,建請中華郵政工會轉送中華郵政股份有限公司參辦。

 

13

案由:建請放寬儲匯壽險工作員日終解繳之入庫結帳款之週轉金,得不受15元之限制。

說明:

一、    依據現金管理要點第第88-1 條:「預付窗口之票款及儲匯壽險工作員日終解繳之入庫結帳款之週轉金零數(即整紮紙鈔及依金融機構規定數額裝袋硬幣以外之零數部分,並應控制於新臺幣10萬元以內,最高不逾15萬元)」。

二、    現行儲匯壽險工作員日終解繳及現金均一律入庫管理,因此限制零用金最高不逾15萬元並無實質意義。櫃員開門營業如遇顧客提領現鈔,常需協款而遭致顧客抱怨。

三、    目前2000元大鈔流通不易,櫃員留存零鈔動輒超逾限額,而遭稽核查視時,被列為檢查缺失,亟待檢討改善。

決議:通過,建請中華郵政工會轉送中華郵政股份有限公司參辦。

 

14

案由:員工升遷不應只有用壽險作依據。

說明:招攬壽險者本身已有佣金可賺又可參加旅遊,據聞有人工作點並不高,一直以來讓員工認為萬般皆下品只有壽險高人一等,而且當壽險招攬時其它認真負責窗口工作人員情何以堪,造成員工多作多賠,獎金績效不見得高,升遷又無望,失望之餘會有工作倦態感,至窗口大排長龍請改善。

決議:照案通過,建請中華郵政股份有限公司高雄郵局參辦。

 

15

案由:參與勞工團體發起之五一遊行。

說明:

一、    目前台灣勞工處境困難,勞動條件越來越差,什麼都漲,甚且派遣工契約工部分工時勞工越來越多,這些都讓勞工生活不穩定。

二、    政府正在修工廠法、公司法,如果通過我中華郵政等國公營事業可望調薪如附件,已在立院一讀通過。

決議:報名人數如逾40人,本會準備車輛接送,如不足則協調產總車輛協助。

 

16

案由:目前營業窗口抵休人員不足請補足缺額。

說明:本年窗口退休不少員額有支局要求營管科派人支援卻無法獲得。

決議:照案通過,建請中華郵政股份有限公司高雄郵局參辦。

 

17

案由:建請事業單位應照顧身患重大疾病之員工,如因經濟因素必須工作,提供最適當之工作場所與工作內容。

說明:近期有罹患重大疾病之員工,局方仍派其擔任抵休人員,四處奔波。建請事業單位應本著關心照顧員工的立場,提供最適當之工作場所與工作內容,讓員工在工作之餘,不致使病情加重。

決議:修正通過,建請中華郵政股份有限公司高雄郵局參辦。

 

18

案由:建請將高雄郵局站前大樓提供場地、宿舍、供應郵政訓練所辦理各項訓練及學員住宿,及各責任中心局員工出差住宿之費用,應依差旅費核發標準,轉撥計價撥入高雄郵局資產營運收入。

說明:

一、    高雄郵局站前大樓資產及人員,已予103.7.16日正式納編高雄郵局。

二、    站前大樓因配合郵政訓練所辦理各項訓練及學員住宿,及總公司、個責任中心局員工出差住宿,造成水電、用品及維護費用攀升,基於使用者付費及責任績效,攸關高雄郵局費用支出龐大及資產營運收入偏低,建請總公司應依差旅費核發標準,轉發計價撥入高雄郵局資產營運收入。

例如:

   1.總公司人員出差常駐站前大樓1

1年約200X1,600=320,000 

   2.士升佐及員升高員班2班住宿

40X2X20=2,560,000

   3.新進人員班32X5X1,600=256,000

依學員及出差人員常態性住宿每年約3,600,000

決議:修正通過,建請中華郵政工會轉送中華郵政股份有限公司參辦。

 

19

案由:明訂高雄、鳳山合併後,第5屆會員代表大會選舉區。

說明:如案由。

決議:通過後公告。

 

臨時動議:()

 

散會(1430)